수원역환승센터 지하 ‘친환경 녹색공간’으로 변신
상태바
수원역환승센터 지하 ‘친환경 녹색공간’으로 변신
  • 권영복 기자  bog0170@naver.com
  • 승인 2023.09.13 18:14
이 기사를 공유합니다

수원시는 최근 수원역환승센터 지하층 공간을 ‘친환경 녹색공간’으로 개선하는 공사를 마무리했다. (사진제공=수원시청)
수원시가 최근 수원역환승센터 지하층 공간을 ‘친환경 녹색공간’으로 개선하는 공사를 마무리했다. (사진제공=수원시청)

| 중앙신문=권영복 기자 | 다소 어둡고, 유동인구가 적었던 수원역환승센터 지하 공간이 시민을 위한 공간으로 다시 태어났다.

수원시는 13일 최근 수원역환승센터 지하층 공간을 총사업비는 56500여만원을 투입해친환경 녹색공간으로 개선하는 공사를 마무리했다고 밝혔다.

대합실 바닥에 초록색 인조 잔디와 걸터앉을 수 있는 직육면체 모양 의자를 설치해 시민들이 편히 쉬어갈 수 있는 공간을 만들었다. 또 지하 1층에 있는 8개 원형 기둥 벽은 테이블 야자, 산호수, 스킨답서스 등 초록색 식물로 꾸몄다.

시민들이 이용할 수 있는 회의실도 112(기존 67) 넓이로 확장하고, 깔끔하게 리모델링했다.

수원시 교통의 허브역할을 하는 수원역환승센터는 2018년 개통했으며, 수원역사(AK 플라자)와 롯데몰 사이(권선구 세화로 136)에 있는 환승센터는 지하 1·지상 2층 규모다. 지상 2층에 버스를 갈아탈 수 있는 정류장이 있고, 1층에는 자전거 150대를 세워 놓을 수 있는 자전거 주차장(실내), 택시 승강장 등이 있다.

지하 1층은 연결 통로로, 환승센터와 국철 1호선·분당선(전철)이 연결되고, 환승주차장(주차면 131)으로 갈 수 있는 통로가 있다.

수원시 관계자는 보행자가 적고 어두웠던 지하공간이 친환경 녹색 공간으로 탈바꿈했다시민들이 머무르고, 쉬어가는 만남의 장소로 거듭나길 바란다고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토
  • [단독] 3년차 의정부시청 여성 공무원 숨진 채 발견
  • 박정 후보 유세장에 배우 유동근氏 지원...‘몰빵’으로 꼭 3선에 당선시켜 달라 ‘간청’
  • 감사원 감사 유보, 3년 만에 김포한강시네폴리스 산단 공급
  • 1호선 의왕~당정역 선로에 80대 남성 무단진입…숨져
  • [오늘의 날씨] 경기·인천(25일, 월)...흐리다가 오후부터 '비'
  • [오늘의 날씨] 경기·인천(22일, 금)...오후부터 곳곳에 '비' 소식, 강풍 유의